domingo, 4 de setembro de 2011

bacalhoada de assadeira



o badejo pertence à mesma família do bacalhau, por isso, à vezes, se presta a usar, cheio de boas intenções, seu espaço na gastronomia culinária. em verdade, a receita de hoje poderia ficar conhecida como, badejada de assadeira. que mal há nisso???

badejo

não perca a oportunidade de ler este interessante relato sobre bacalhau e badejo

peixes de carne branca

por que comer peixe???

ingredientes:
3kg de filés de badejo - 6 pessoas/1/2kg pra cada uma delas
2 cebolas cortadas em tiras
12 batatas médias - 6 pessoas/2 por pessoa
6 dentes de alho com casca - opcional
6 dentes de alho sem casca cortados em rodelas - opcional
400ml de molho de tomates
250ml de azeite de oliva extra virgem
400g de ervilha torta
2 colheres cheias - sopa - de salsa picada
1 colher cheia - sopa - de coentro
sal a gosto
caldo de 1 limão

preparando:
ligue o forno na temperatura média do seu forno.
não esqueça, forno e marido/mulher, cada um sabe do seu.
tempere o peixe com o limão e o coentro. reserve.
cozinhe as batatas com casca. não deixe muito cozidas, elas irão ao forno. descasque, corte em rodelas de, aproximadamente, 1cm. reserve.
lave e limpe as ervilhas, cortando suas beiradas com faca, para retirar o fio, indigesto e inconveniente. lembre-se, não basta puxar o fiapo, corte suas beiradas. cozinhe all dente. reserve.
numa panela refogue as cebolas no azeite, deixando-as all dente.
agora, monte as camadas numa assadeira untada com azeite:
arranje uma camada de batatas, espalhe sobre ela um punhado de salsinha.
em seguida ajeite os filés de peixe, espalhe os dentes de alho com casca, e as rodelas de alho.
quanto ao alho, opte pelas duas formas, por uma delas, ou por nenhuma.
sobre o peixe coloque mais uma camada de batatas e outra de cebola, mais salsinha.
por cima de tudo regue com o molho de tomates e decore com as ervilhas.
besunte todo mundo com o azeite de oliva extra virgem, fartamente, e leve ao forno por aproximadamente, 30 minutos.
para ter certeza do tempo, passados 30 minutos, verifique o cozimento do peixe, das batatas, das ervilhas, do alho. tudo deve estar ao ponto dos seu gosto. as beiradas dos ingredientes que estão por cima, devem ficar levemente tostadas.

a beberagem fica a critério da preferência de cada um dos comensais.
o hábito de combinar vinho branco com peixe, deixo pros que preferem assim. o meu gosto sugere vinho tinto, suave, em qualquer ocasião. enfim, gosto não se discute, lamenta-se.

é isso.

requeri/regina claudia

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